АРТЫШ САТ: Коронавирус помог определить приоритеты здравоохранения Министр здравоохранения Тувы 37-летний Артыш Сат относится к молодому призыву нынешнего состава правительства республики. Было интересно с ним побеседовать и лучше понять линию карьерного

АРТЫШ САТ: Коронавирус помог определить приоритеты здравоохранения

Министр здравоохранения Тувы 37-летний Артыш Сат относится к молодому призыву нынешнего состава правительства республики. Было интересно с ним побеседовать и лучше понять линию карьерного роста, внутреннюю мотивацию молодого управленца, поговорить о жестких уроках коронавируса.

– Артыш Михайлович, в чем для вас главная составляющая современного управленца?
– Это ответственность, конечно. Высокую ответственность я почувствовал в 2012 г., когда был назначен главным врачом Эрзинской больницы, когда первый раз у нас состоялся прямой разговор с персоналом. Когда стоишь перед людьми и они высказывают претензии, сразу понимаешь, что проблемы надо решать быстро и эффективно. Больница тогда находилась почти в «разрушенном» состоянии. Долгов перед налоговиками, Пенсионном фондом было 10 миллионов рублей. По тем временам для районного уровня это огромная сумма. Я полностью погрузился в финансовые и экономические вопросы.
У меня было полное ощущение, что у нас в больнице катастрофа, и я пошел за советами к опытным главным врачам, в Минздрав. Очень помогли Наталья Вениаминовна Беспалова, Виктор Петрович Хайжок.

Была поддержка Анатолия Партизановича Дамба-Хуурака. Они все тогда работали в Минздраве республики. Меньше, чем за год нам удалось справиться с финансовыми проблемами. Через суды добились списания почти 70% претензий. Для меня это был первый серьезный управленческий опыт.

Второй важный фактор – добиваться результата. Мы тогда провели капремонт больницы на 21 миллион. Получить такую сумму было непросто. В те годы сложился круг молодых главврачей районных больниц. У нас была реальная конкуренция, никто не хотел уступать.

– Говорят, что вы предприняли какие-то эффективные шаги для привлечения молодых врачей?
– Я сам был молодой, поэтому хорошо понимал, что нужно делать. Во-первых, появилась возможность через стимулирующие выплаты повысить зарплату врачам узких специальностей. Начала работать программа «Земский доктор».

Второе – началась реализация проекта по модернизации здравоохранения, это первый крупный проект, который подтянул «глубинку». Стало поступать современное на тот момент медицинское оборудование. Знаю, что молодым специалистам очень важно освоить современную медицинскую технику. Это была такая хорошая приманка в село. Мы тогда выложились по максимуму, из кожи лезли, чтобы получить новое оборудование.

– Было много критики по поводу «непереваренного» селом нового медооборудования в те годы.
– Это кто как грамотно воспользовался шансами. Конечно, проблем было много. Оборудование требовало установки по гостам – электропитание, укрепление фундаментов, нужны были наладчики, наличие самих врачей. Сейчас понимаю, что простое накачивание оборудованием – это, конечно, не выход.
Сегодня установлены национальные цели с конкретными показателями по продолжительности жизни, уровня смертности. Появилось четкое понимание. Если в Туве на первых местах смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, внешних факторов и онкологии, то надо принимать точечные действия. Соответственно, создали сосудистый центр, пропагандируем ЗОЖ, строим спортивные объекты, боремся за снижение алкоголизации, а значит преступности, нужен новый онкологический центр.

Подробности далее на сайте
https://tuvapravda.ru/post/artysh-sat-koronavirus-pom..