Отделение иммунопрофилактики и вирусных гепатитов

 Создано и функционирует в соответствии с приказом Министерства здравоохранения, лекарственного и технического обеспечения Республики Тыва от 6 декабря 2000 года № 560 «Об открытии отделения вирусных гепатитов и иммунопрофилактики при Республиканском центре по профилактике и борьбе со СПИД Минздрава ЛТО РТ». Прилагается копия приказа. С первого дня работы отделение выполняет ответственную и важную работу,  обеспечивает медицинские организации медицинскими иммунобиологическими препаратами (МИБП) в рамках национального календаря профилактических прививок. Для чего изучается их месячная, годовая потребности по каждому наименованию препарата, всего более 31, составляется заявка в 4 квартале года на следующий год на поставку МИБП за счет федерального бюджета для исполнения календарных прививок, а также за счет республиканского бюджета  на проведение прививок по эпидемическим показаниям. За эти годы значительно возрос объемы заявок на вакцин и поставляемых препаратов. Так, на год за счет федерального бюджета в республику поступает по 21 наименованию на сумму более 23 млн. рублей, за счет республиканского бюджета закупаются вакцинные препараты более 9 наименования  на сумму более 11 млн. рублей.

    Для лечебно-профилактических учреждений  отделение иммунопрофилактики  является организационно-методическим центром по вопросам иммунопрофилактики инфекционных болезней, проводит ежегодно 12-15республиканских, кустовых семинаров для организаторов здравоохранения, врачей педиатров, терапевтов и среднего медперсонала, привлеченного к прививочной работе, каждый раз участникам вручается пакет документов по актуальным вопросам в электронном и бумажном носителях. Оказывает практическую помощь при выходах в ЛПУ в организации, проведении иммунизации населения, включая вопросы соблюдения «холодовой цепи» при транспортировке и хранении МИБП и ведении медицинской документации.

       Отделение иммунопрофилактики существует уже 13 лет, имеет историю становления, в 2000-2007 годы  заведующей была Римма Буруткеловна Сарыг-Серен – врач-эпидемиолог высшей категории, которая заложила четкую систему в работе, несмотря на отсутствие оборудованного склада хранения вакцин, постоянных рабочих кабинетов, работали на  арендуемых площадях. Помощники Оюн Любовь Ондаровна и Куулар Алимаа Михаиловна под руководством заведующей отделением  сумели обеспечить бесперебойную поставку вакцинных препаратов в ЛПУ для реализации не только календарных профилактических прививок, но и  дополнительной массовой иммунизации  среди детского  и взрослого населения в рамках ПНП «Здоровье».  Численность подлежащих к прививкам всех наименований  возросла до 400 тысяч  человек в год, в этой связи вопрос своевременного обеспечения вакцинами и хранения их в надлежащих условиях стоял остро. 

С февраля 2007 года по настоящее время заведует отделением  Оюмаа Кужугетовна Даргын – врач-эпидемиолог высшей категории,  досконально знающий свою работу.    Увеличивается название вакцинных препаратов, прививок, численность подлежащих к прививкам контингентов населения и  объем работы с МИБП при стесненных условиях работы, отделение укомплектовано было длительное время  одним помощником, но  О.К. Даргын сумела организовать четкую работу с поставщиками вакцин, медицинскими организациями.  

В настоящее время отделение имеет хорошую материально-техническую базу, обеспечено  рабочими кабинетами, холодильным оборудованием в соответствии с расчетной потребностью, автономным источником электроэнергии, на случай чрезвычайной ситуации и отключения электроэнергии с длительностью более 2-х часов.  Вакцины хранятся, в основном, в холодильных камерах, где температурный режим поддерживается в пределах от +2  до +8 градусов.

Место  нахождения  отделения, г. Кызыл, ул . Оюна Курседи д 159а,  рабочие телефоны  6-44-87, мобильный-8-923-383-03-67

 График работы  с 8.00 до  16.00

В отделении кроме заведующей, работают:

Оюн Дыртына Намдаковна - врач-эпидемиолог, врач высшей категории;

Шыырап Чейнеш Сарыг-ооловна - помощник эпидемиолога;

Дуктугбей Буян Эдуардович - фармацевт;  

Ооржак Долана Кулааевна – санитарка.

   Основные задачи отделения иммунопрофилактики:

 ·   Обеспечение упорядоченной системы заявок лечебно-профилактических учреждений республики на медицинские иммунобиологические препараты в рамках Национального календаря профилактических прививок и профилактических прививок по эпидемическим показаниям, формирование заявок на приобретение необходимых иммунобиологических препаратов.

·     Участие в разработке республиканских целевых программ по иммунопрофилактике, защите населения от распространения вирусных гепатитов.

·  Обеспечение учреждений здравоохранения  республики медицинскими иммунобиологическими препаратами, поступающими в рамках Национального календаря  профилактических прививок и приобретаемыми за счет средств республиканского бюджета (эпидфонда Минздравсоцразвития Республики Тыва).

· Фармацевтическая деятельность (реализация лекарственных препаратов, в т.ч.  медицинских  иммунобиологических, зарегистрированных в установленном законодательством Российской федерации порядке), в порядке и на условиях, установленных действующим законодательством при наличии лицензии на осуществление данного вида деятельности.

Вид деятельности:

·   Осуществляет прием иммунобиологических препаратов от транспортных компаний и поставщиков,  их хранение в соответствии с установленными требованиями, отпуск препаратов учреждениям здравоохранения республики на основании разнарядок, утвержденных органом исполнительной власти в сфере здравоохранения, реализация  иммунобиологических препаратов на основании договора, учет товарно-материальных ценностей по установленным формам в соответствии с действующим законодательством РФ, анализ по использованию иммунобиологических препаратов учреждениями здравоохранения.