История Центра

ИСТОРИЯ     РАЗВИТИЯ     ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

 РЕСПУБЛИКАНСКОГО     ЦЕНТРА  СПИД

СТАНОВЛЕНИЕ СЛУЖБЫ АНТИ – СПИД В  РЕСПУБЛИКЕ ТЫВА

    ГБУЗ Республики Тыва  «Республиканский центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями»  в  феврале 2013 года исполнилось 23 года.  Как и вся служба АНТИ-СПИД страны  специализированная служба по борьбе с ВИЧ-инфекцией в республике  в ходе своего становления  претерпела все сложности и трудности последнего десятилетия ХХ века.

Основные этапы становления:

1990 год - в  Республике Тыва о создании Центра профилактики и борьбы со СПИДом первый приказ № 72  был издан министром здравоохранения Сизых Н.В. 16 февраля 1990 года. Фактическая  реализация приказа началась с  назначения  главного врача Ламажаа А. М.  (приказ № 286 от 16.04. 1990г).  Открыты кабинеты профилактики и  консультативно-диспансерного приема.

В 90 годах ВИЧ-инфекция была новая и не изученная, как  для здравоохранения страны, так и для медицинской науки. Опыт нарабатывался постепенно. В Туве все началось с реальной оценки возможностей  местного здравоохранения противостоять СПИДу. Сразу были учтены факторы отдаленности республики от ближайших диагностических и научно-исследовательских центров страны,  отсутствие в республике мощной диагностической  базы, слабые знания инфекции у медработников и  недостаточное информирование населения по вопросам ВИЧ-инфекции.

1991 год – открыта центральная диагностическая  лаборатория.

1991 год- открыто консультативно-диспансерное отделение.

1996 год  - открыто отделение клинической эпидемиологии.

1997 год – открыт кабинет психосоциального  консультирования.

1998 год – создана лаборатория клинической иммунологии.

2001 год – открыто отделение вирусных гепатитов и иммунопрофилактики. Организован поликлинический прием больных с иммунодефицитами.

2004 год – открыта лаборатория по диагностике вирусных гепатитов.

2008год – открыта лаборатория полимеразной цепной реакции (ПЦР).

В связи с расширением функций Республиканского Центра СПИД, дополнительно разворачивались  отделения, лаборатории, где впервые была освоена и внедрена лабораторная диагностика методом иммуноферментного анализа, полимеразной цепной реакции, определение маркеров онкологических, гинекологических, внутриутробных инфекционных заболеваний, иммунологических нарушений и патологий. Данными услугами в настоящее время широко пользуются все лечебно-профилактические учреждения республики и  население.

За 23 года вновь созданный Центр СПИД превратился в многопрофильное государственное учреждение здравоохранения   республики.  В  своей  структуре  Центр СПИД насчитывает 7 самостоятельных подразделений:  профилактическое, эпидемиологическое, консультативно-диспансерное отделения, отделение иммунопрофилактики и вирусных гепатитов, административно-хозяйственный, финансово-экономический отдел,  клинико-диагностическая лаборатория. Количество штатных единиц возросло от 7 в 1990 году до 82 в 2013 году, из которых 40%  приходится на  лаборатории.

За период существования Центра СПИД в 2009 году решен один из сложных проблем - вопрос материально-технической базы. Раньше все  подразделения были разбросаны по всему г. Кызылу: размещены были длительное время на базе ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по РТ», Ресонкодиапансера,  Ресбольницы №1, Центра сертификации и контроля КЛС, ГУЗ «Инфекционная больница, ГУП «Медтехника». 

Большая  роль в создании  и  становлении службы  Анти-СПИД  в  республике  отводится  руководителям, таким как Ламажаа Анна  Момбужаевна,  которая  проработала первым главным врачом  с 1990  по 2004 годы, с перерывом на 6 месяцев в 1998 году. Врач эпидемиолог высшей категории, Отличник здравоохранения Российской Федерации, Заслуженный работник здравоохранения Республики Тыва.  Это  ее неиссякаемая энергия, критический, проницательный ум,  организаторские способности сыграли основную роль в становлении и  развитии нашей службы. В настоящее  время Анна  Момбужаевна  находится  на заслуженном отдыхе. Несмотря на это, она остается  наставником,  пишет стихи, рассказы. Ею изданы две книги, посвященные к 10-летию  Центра СПИД «Жизнь и СПИД», 2000г. и к 15- летию «Живи и дай жить другим!»,  2005г.

Донгак Любовь Григорьевна, проработала главным врачом Центра СПИД с июня по декабрь 1998г. Кандидат медицинских наук. В Центре с 1994 года возглавляла отделение клинической иммунологии. В январе 1999 года умерла.

Ооржак Наталья Доржуевна, главный врач с марта 2004 года  по май 2010 года. В Центре с 2001 года работала заместителем главного врача. Врач – эпидемиолог высшей  категории,  Отличник  здравоохранения  Российской Федерации, победитель республиканского конкурса «Лучший врач года-2006», в номинации «Лучший руководитель».  «Заслуженный  работник здравоохранения Республики Тыва»- 2012г.

Ооржак  Александр Доткан-оолович, главный врач с июля 2010 года по настоящее время. Врач организатор высшей категории. Отличник  здравоохранения  Российской Федераglavции.

Как главный врач Центра СПИД продолжает уделять большое внимание в разработке и реализации   федеральной и республиканской целевых программ «Анти ВИЧ\СПИД»,  «Вакцинопрофилактика». С 2006 года на территории республики успешно реализуется приоритетный национальный проект «Здоровье», в части профилактики и лечения ВИЧ-инфекции и дополнительной иммунизации населения. Активно внедряются новые методы лабораторной диагностики на ВИЧ-инфекцию, вирусные гепатиты, другие инфекции, онкомаркеры и папилломы вируса человека. За время работы  главным врачом активно решает вопрос   материально-технической базы: с 2009 года в оперативное управление переданы здания бывшего ГУП «Медтехника». Параллельно продвигается вопрос о проектировании и строительстве нового здания Центра СПИД.

Центр СПИД развивает сотрудничество  с благотворительными организациями, такими как Международный проект «Посольство Швейцарской конфедерации в Российской Федерации»; Фонд Российской здравоохранение проект «Профилактика и лечение туберкулеза и СПИД. Компонент СПИД».  С 2008 года Центр СПИД успешно принимает участие в федеральных профилактических проектах: «Профилактика ВИЧ-инфекции среди рабочих мигрантов», «Профилактика профессионального заражения ВИЧ-инфекцией медицинских работников» и «Повышение приверженности к ВААРТ из числа ПИН и др. уязвимых групп населения».  Активно проводится работа с общественными организациями, такими как ТРОО «Российский Красный крест», ТРОО лиц живущих с ВИЧ\СПИД  «Дорога перемен», ОО «Молодежь Тувы».

За эти годы из стен Центра вышли трое научных кадров: двое в Москве защитили кандидатские диссертации.

Большую роль в развитии службы  Анти-СПИД в республике вносят  кадры, которые способствуют дальнейшему развитию  и совершенствованию  деятельности Центра СПИД. 77,8% врачей  и 86,4%  среднего медицинского персонала имеют высшие и другие квалификационные категории.

Профилактическое отделение создано для проведения профилактической работы среди населения с анонимным  и психосоциальным консультированием, является приоритетным направлением деятельности Центра СПИД.  Огромный вклад в развитие данного  отделения внесла ныне покойная Санчай Нина Михайловна, которая возглавляла  до 2007 года. Ежегодно  разрабатываются многочисленные буклеты, наружная реклама  -  афишы,  баннеры, методическая литература на русском и тувинском языках  по нравственно-этическому воспитанию молодежи, всего населения. В 2007 году совместно с Министерством образования и науки Республики Тыва разработаны  и внедрены в общеобразовательных школах Методические рекомендации для педагогов «Пять  специальных уроков для  школьников  9-11  классов по профилактике ВИЧ-инфекции, формирование социальных позитивных установок на  здоровый образ жизни».

С 2012 года начато  внедрение  программы  просвещения  на рабочих местах «ВИЧ/СПИД и сфера труда». В отделении проводится  психо-социальное консультирование и добровольное обследование на ВИЧ.       

Особое внимание уделяется призывникам, молодежи, выезжающих в летние оздоровительные лагеря, студентам. Проводятся социологические исследования среди уязвимых групп: трудовые мигранты, осужденные в местах лишения свободы и молодежь.

Налажена совместная работа с различными министерствами, ведомствами, лечебными учреждениями,  общественными и религиозными организациями по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции в республике.  Работники  Центра активно  участвуют в акциях,  конкурсах, фестивалях, молодежных  дискотеках, уроках и других мероприятиях. Привлекаются в информировании населения средства массовой информации.

В настоящее время по преемственности отделение возглавляет молодой психолог Филкова Наталья Владимировна, которая ведет  психологическое консультирование  ВИЧ-инфицированных и других лиц.

Консультативно-диспансерное отделение обеспечивает высокоактивное антиретровирусное и симптоматическое  лечение, диспансерное  наблюдение за ВИЧ-инфицированными, детьми, рожденными от ВИЧ-инфицированных матерей. медицинских, половых контактов.  Данное отделение с момента открытия и до настоящего времени  возглавляет Бадыргы Зоя Казаковна – дерматовенеролог  высшей категории, Отличник  здравоохранения Российской Федерации, Заслуженный работник  здравоохранения Российской Федерации.  Под ее непосредственным руководством и участием разработаны положения, нормативная документация.  Специалистами отделения осуществляется консультативная  помощь населению и лечебно-профилактическим  учреждениям по заболеваниям с вторичными иммунодефицитами и нарушениями в иммунной системе по их коррекции и реабилитации, а также по широкому спектру инфекций из группы СПИД-маркерных и ассоциированных заболеваний.  В настоящее время в отделении работают  опытный врач  Маргыы Саяна Донгаковна инфекционист-иммунолог высшей категории, молодой специалист Троякова Людмила Петровна врач аллерголог-иммунолог, на которых возложена  работа в больными ВИЧ-инфекцией с их сложными характерами и трудностями обслуживания этих больных.

Отделение клинической эпидемиологии  ведет основную работу с ВИЧ-инфицированными, начиная с эпидрасследования очага, выявления контактных лиц.  Как полноценное  отделение началась работа с приходом  Ондар Дингер Хомодуковны, как заведующей. Это врач - эпидемиолог  высшей категории, Отличник  здравоохранения Российской Федерации, Заслуженный работник здравоохранения Республики Тыва.  Ею созданы и внедрены  нормативные документы по организации  и проведению противоэпидемической работы, подготовке  медицинских кадров, ведению контроля за качеством  и полнотой охвата лабораторным обследованием подлежащих контингентов из группы риска, профилактике внутрибольничного  заражения ВИЧ-инфекцией. В данном отделении также работает врач эпидемиолог высшей категории, Почетный донор России Монгуш Орланма Кызыл-ооловна, ею активно проводится работа по дозорному эпиднадзору, как совместное проведение с МВД Республики Тыва рейдов «Притон»,  «Таксист», в ходе  которых обследуются лица из уязвимых групп населения: БОМЖи, наркоманы, лица, ведущие беспорядочную половую жизнь и другие.  В данном отделении  по решению Министерства  здравоохранения Республики Тыва проводится тестовый контроль на знания ВИЧ –инфекции медработниками республики, которые проходят аттестационную комиссию.

Клинико -диагностическая лаборатория Центра СПИД  является  многопрофильной и пользуется большим спросом у лечебных  учреждений  республики.  В ней развернуты следующие методы исследований: иммуноферментный анализ (ИФА),  лаборатория клинико-иммунологических исследований, лаборатория молекулярно-генетических исследований (ПЦР) и является самым большим  коллективом в структуре Центра СПИД. Активно внедряет новые  методы  лабораторной диагностики различных заболеваний, где  представлен  широкий спектр исследований, которые широко востребованы в республике.  В  развитии  лабораторной службы огромный вклад внесли  Цыбикова Эмилия Викторовна – первая заведующая, Климова Регина Рафаиловна- врач лаборант, защитившая  кандидатскую диссертацию, работала Санчат Наталья Ойдуповна- кандидат биологических наук.  В настоящее время в лаборатории  работают  опытные врачи  лаборанты Кончук Чечек Доржуевна, Мазылай Бейне Иргитовна, Монгуш Лидия Чимит-ооловна, Монгуш Чечен Дудаковна и молодой биолог-лаборант Седен Саяна Амировна.

Отделение вирусных гепатитов и иммунопрофилактики открыто в 2001 году, в связи с передачей от Госсанэпидслужбы в Министерство  здравоохранения Республики Тыва функции по обеспечению лечебных учреждений  вакцинами и медицинскими  иммунобиологическими препаратами, для организации профилактических прививок населению, проведению консультативно-методической помощи медработникам. До 2007 года первой заведующей работала Сарыг-Серен Римма Буруткеловна – врач эпидемиолог высшей категории,  с февраля 2007года переведена  заместителем главного врача. В настоящее время  руководит отделением Даргын Оюмаа Кужугетовна - врач эпидемиолог высшей категории. Врачом эпидемиологом работает ветеран труда, заслуженный врач Тувинской АССР, врач эпидемиолог с 49 летним стажем  Оюн Дыртына  Намдаковна.  В данном отделении  также пришлось  начать все с нуля: обеспечение холодильным оборудованием, разработки  нормативной, методической, учетно-отчетной документации  по прививочному делу. На сегодняшний день усилиями этого отделения достигнуто соблюдение «Холодовой цепи»  в республике за счет установки холодильного оборудования достаточных объемов. В лечебных учреждениях кожуунов дополнительно были приобретены холодильники, термоконтейнеры для  хранения, транспортировки вакцин; упорядочена система  заявок медицинских иммунобиологических препаратов.

Огромный вклад в работу Центра СПИД вносят средний медицинский персонал, без их участия конечно же не было бы полноценного развития, совершенствования, эффективности деятельности.

Любое лечебное  учреждение не обходится  без вспомогательных подразделений, таких как административно-хозяйственный, финансово-экономический. Добросовестно трудятся длительное время Сюрен Ульяна Допуй-ооловна - начальник отдела  кадров, Монгуш Зоя Васильевна – главный бухгалтер, Делгер Елена Ерболатовна – главная медсестра, Ламажап Лариса Кыргысовна –экономист, бухгалтера  Афанасьева Оксана Сергеевна, Доржу Айдана Вячеславовна. Хозяйственную деятельность обеспечивают Мукулай Матвей Николаевич – начальник АХЧ, Ховалыг Владимир Адышааевич- сантехник, сварщик, Лопсан Марат Байыр-оолович –электрик, Мандал Тимур Хулерович – дворник, водители Сенкевич Иван Михайлович, Ооржак Анатолий Доткан-оолович и другие.

Коллектив Республиканского Центра СПИД с оптимизмом смотрит в будущее и все работники прилагают огромные  усилия  для дальнейшего  развития  службы.