Даже небольшие дозы алкоголя повышают риск развития рака
Даже небольшие дозы алкоголя повышают риск развития рака
«Новое исследование делает неутешительные выводы - безопасной дозы алкоголя не существует. Чаще всего алкоголь причастен к развитию рака простаты, кишечника, желудка и пищевода.»
Японские ученые опубликовали исследование, которое подтверждает, что алкоголь даже в маленьких дозах влияет на риски появления онкологических заболеваний. Работа опубликована в журнале Cancer.
Команда ученых под руководством доктора медицины и философии из Токийского университета Масаеши Дзайцу изучила клинические данные 63 232 онкопациентов из 33 больниц с 2005 по 2016 год. А также сравнила их с таким же числом пациентов без рака из контрольной группы, сопоставимых по полу, возрасту и датам госпитализации. Причем каждый участник сообщал о среднесуточном количестве употребляемого спиртного.
Оказалось, что при ежедневном употреблении на протяжении 10 лет одного «дринка» (эквивалентен 23 граммам этанола, 180 миллилитрам саке, одному стакану вина, 0,5 литра пива или 60 миллилитрам виски) риск развития рака возрастал на 5 % по сравнению с теми, кто не пьет. Два «дринка» в день в течение 40 лет увеличивают этот показатель до 54 %. При этом самый низкий общий риск заболевания раком оказался при нулевом потреблении алкоголя.
Ученые также выяснили, что чаще всего алкоголь причастен к развитию рака простаты, кишечника, желудка и пищевода. Исследователи отметили, что необходимо и дальше проводить просветительские работы среди населения о вреде потребления алкоголя.
В 2018 году авторитетный медицинский журнал The Lancet опубликовал метаанализ алкопотребления и его последствий. Ученые проанализировали данные из 694 исследований в 195 странах с 1990 по 2016 год и выяснили: безопасного уровня потребления этанола просто не существует. Алкоголь ежегодно вызывает 2,8 миллиона смертей. Каждая десятая смерть людей в возрасте 15—49 лет связана с алкоголем.
При употреблении одного юнита (или «дринка», как в японском исследовани) в день риски малы. Но они очень быстро растут, если человек пьет больше. Потребление в среднем одного юнита («дринка») в день увеличивает риск смерти всего на 0,5 % по сравнению с полным воздержанием. В абсолютных цифрах это выглядит так: 918 случаев смерти «разумных потребителей» на 100 тысяч человек от 15 до 95 лет против 914 смертей трезвенников на 100 тысяч человек.
Но под «безопасным» ученые имеют в виду именно потребление малыми порциями, размазанное по дням недели. Если человек не пьет всю неделю, а с субботы на воскресенье выпивает «недельную норму», это не имеет отношения к безопасному потреблению. А если человек пьет в среднем два юнита («дринка») в день, смертность по сравнению с трезвенниками возрастает до 7 %. При потреблении пяти в день разрыв достигает 37 %.
Россия до сих пор остается страной с высоким уровнем алкопотребления. В 2018 году около 48 000 россиян умерли от последствий, связанных с употреблением спиртных напитков. Это сопоставимо с количеством погибших от ДТП, убийств и самоубийств. При этом, как показывает статистика, чаще всего погибают мужчины трудоспособного возраста. В этом году показатель смертности только продолжал расти — на 12 % за год.