КЛЕЩЕВОЙ ЭНЦЕФАЛИТ

КЛЕЩЕВОЙ ЭНЦЕФАЛИТ

Теплая погода манит прогуляться за городом, побродить по дорожкам парка, посидеть на берегу реки. С наступлением мая активизируются не только комары и мошки – привычные «кровососы», способные испортить вечернюю прогулку. С мая и до конца июня продолжается период максимальной активности и для клещей; деятельными эти паразиты остаются до конца октября. В некоторых случаях без оперативного лечения укуса клеща обойтись нельзя – клещи довольно часто переносят различные инфекции.
Клещевой энцефалит — острая вирусная болезнь, характеризующаяся поражением серого вещества головного и спинного мозга, приводящим к развитию вялых парезов и параличей.
Это заболевание не является “детской инфекцией”, вирус может поразить любого, кто ходит в лес.

ЧЕМ ВЫЗВАНА БОЛЕЗНЬ
Возбудителем является вирус клещевого энцефалита. Учитывая особенности заражения, свойства вируса (устойчивость во внешней среде и др.) не имеют значения.

КАК ПРОИСХОДИТ ЗАРАЖЕНИЕ
“Резервуаром” инфекции являются дикие животные (мыши, крысы, бурундуки и др.) и иксодовые клещи, которые одновременно являются и переносчиками. При укусе человека клещом, вирус попадает в кровь и происходит заражение. Возможен и другой путь заражения вирусом — при употреблении сырого козьего молока.
Заболевание встречается в таежной и лесостепной местности, там, где обитают клещи, в весенне-летние месяцы.
Клещи– изысканные гурманы. Теоретически они могут присосаться в любом месте тела человека, но предпочитают не афишировать свое питание за счет человеческой крови, а прикрепляться в теплых, мягких, укромных местах. Особенно в чести у них подмышечные впадины, паховая область, зона ануса, ягодицы, участки кожи за ушными раковинами. В этих местах кровеносных сосудов много, пролегают они близко к коже, что и делает эти области местом «кормления» клещей в большинстве случаев.
Лечение укуса клеща предполагает проведение ряда профилактических мероприятий. Разумеется, нужно перед прогулкой постараться обезопасить себя от возможного укуса – для этого существует немалое количество репеллентов, выпускаемых в форме кремов, спреев, мазей и аэрозолей. Но порой и обработка кожи, одежды не защищает от посягательств насекомого – в случае укуса нужно как можно скорее извлечь присосавшегося клеща и отнести его в лабораторию, иначе последствия укуса могут быть плачевными.

ЧТО ПРОИСХОДИТ ПОД УКУСОМ
Инкубационный период от 8 до 23 дней (чаще 10–12 дней). Заболевание начинается остро. Иногда до развития болезни могут наблюдаться так называемые “предвестники” в виде слабости, недомогания, головной боли, тошноты, нарушения сна. Характерны слабость в конечностях, мышцах шеи, онемение кожи лица и шеи. У детей и подростков иногда наблюдаются судороги с потерей сознания (как при эпилепсии). Температура поднимается до 39–40° С и держится от 2 до 10 дней. Сознание нарушается, часто до полной утраты (кома). На этом фоне отмечается паралич шейно-плечевой мускулатуры — “свисание головы”, нарушается глотание. Всегда, даже при легких формах, возникает головная боль, рвота. При легких и стертых формах лихорадка не выражена и быстро проходит, параличи не развиваются. Тяжелые формы могут протекать с нарушением дыхания и часто заканчиваются смертью. Типичным для клещевого энцефалита является развитие параличей, которые иногда приводят к инвалидности. Выздоровление может затягиваться до двух лет. Вероятность смертельного исхода в западных районах нашей страны не велика, на Дальнем Востоке — до 20%. После перенесенной болезни развивается стойкий пожизненный иммунитет.

ЛЕЧЕНИЕ
Лечение укуса клеща начинается с проверки самого насекомого – ведь иксодовые клещи могут одновременно быть носителями и боррелиоза, и вируса энцефалита. Как лечить укус клеща? Все зависит от результатов анализов, а также от наличия симптомов заболевания у пострадавшего человека. Заражение происходит далеко не всегда, и порой укус клеща еще не означает, что человек непременно заболеет, даже если лабораторное исследование подтвердило, что клещ был переносчиком инфекции.
Естественно, что адекватную терапию даже при лечении легких форм болезни проводят в стационаре. Основным лекарством является противоэнцефалитный гамма-глобулин. Антибиотики при этой инфекции не эффективны. Дальнейшее лечение зависит от того, произошло ли инфицирование, какой именно вирус или бактерия попали в кровь укушенного человека.