Краснуха у беременных
Краснуха у беременных.
Краснуха – это острое антропонозное, вирусное инфекционное заболевание. Передается воздушно-капельным путем. Характеризуется кратковременным лихорадочным состоянием, пятнистой сыпью и припуханием заднешейных и затылочных лимфатических узлов. Основной путь передачи – воздушно-капельный. Возможен контактный путь передачи у детей (через игрушки), вертикальный путь от матери - плоду. Для краснухи характерна зимне-весенняя сезонность.
Краснуха опасна при заболевании беременной женщины. Для самой беременной женщины патология не представляет особой угрозы, но для плода краснуха достаточно опасна. Инфекция без особого труда проникает через плацентарный барьер, в результате чего происходит неизбежное заражение плода, что крайне негативно сказывается на его развитии. В зависимости от срока беременности, на котором происходит заражение, у плода c различной вероятностью формируются множественные пороки развития. В первом триместре вероятность этого достигает 90%, во втором - до 75%, в третьем - 50%. Заражение в первые 2-3 месяца беременности часто приводит к нарушению эмбриогенеза, уродствам, смерти плода и выкидышу. Если ребенок рождается, у него определяется множество аномалий. В классический «малый краснушный синдром» включают триаду Грета: катаракту, пороки сердца и глухоту. Пороки сердца встречаются в 98% случаев врожденной краснухи. В 84,5% случаев обнаруживается поражение органов зрения. Чаще всего это катаракта. Глухота разной степени выраженности часто встречается в сочетании с вестибулярными расстройствами. Практически 71,5% детей с врожденной краснухой имеют те или иные поражения нервной системы. Поражение нервной системы не всегда диагностируется при рождении, и может проявляться гораздо позже в виде судорог, умственного недоразвития. Инфицированные краснухой дети, даже не имеющие пороков развития, часто рождаются с малой массой тела и малым ростом, и в дальнейшем отстают в физическом развитии. В 15% случаев краснуха у беременных приводит к выкидышу, мертворождению.
Самый действенный способ защититься от болезни – вакцинация. Прививка от краснухи входит в список обязательных вакцинаций, которые делают в детском возрасте. Девочкам в возрасте 13-15 лет вакцинацию против краснухи проводят дополнительно. Современные препараты от данного заболевания рассчитаны на 20 лет надежной защиты.
При планировании зачатия ребенка женщине настоятельно рекомендуется проконсультироваться с врачом и сдать анализ на краснуху. Биоматериалом для проведения анализа на краснуху является кровь. Ее сдают утром натощак. Минимум за сутки до исследования следует отказаться от алкоголя, жирной пищи, сауны и физических нагрузок. Лабораторная диагностика краснухи методом иммуноферментного анализа (ИФА) основывается на выявлении серологических маркеров антител - иммуноглобулинов классов М, G. Если анализ не выявит наличие антител (т.е. иммунитета к краснухе), потребуется сделать прививку. Прививаться от этой болезни нужно перед зачатием ребенка и не раньше чем через 3 месяца после вакцинации, а не после обнаружения беременности.
Для выявления РНК вируса краснухи также используют метод ПЦР. ПЦР (полимеразная цепная реакция) — один из самых высокочувствительных методов. При помощи ПЦР можно выявить вирус на ранней стадии заражения, еще до возникновения первых симптомов. Обычно ПЦР назначают для уточнения результата, полученного методом ИФА.
Определение титра антител класса IgG к вирусу краснухи используют также для оценки напряжённости поствакцинального иммунитета.
Результаты анализа на краснуху интерпретирует врач, который учитывает не только результат, но и множество дополнительных факторов.
В лаборатории, Республиканского центра СПИД делают анализ на краснуху, а также на другие ИППП методами ИФА и ПЦР. Актуальные цены и про другие интересующие вопросы можете узнать в инстаграмме (tyva_stop_spid), группа в контакте (СТОП ВИЧ/СПИД ТЫВА) и по телефону 6-25-61.
Ховалыг А.Б. – врач-КДЛ,
клинико-диагностической
лаборатории
Республиканского Центра СПИД.