Лямблиоз

Лямблиоз

Часто встречающееся паразитарное заболевание тонкого кишечника человека, вызываемое Lamblia intestinalis (Giardia lamblia, Giardia intestinalis)

По имеющимся данным, на территории Российской Федерации ежегодно регистрируется более 130 тысяч новых случаев клинически явного лямблиза, причем 70% из них приходится на детей младше 14 лет. Заболеваемость лямблиозом составляет в целом 95,0 на 100000 населения, а среди детей - 350,0 на 100 000. По некоторым данным, лямблиозом болеют до 20% населения земного шара.

 Лямблии существуют в двух отдельных формах – цистах (статическая форма) и трофозоитах (пролиферативная форма).

 Заражение человека происходит оральным путем, при попадании цист лямблий в желудочно-кишечный тракт. Источник инвазии не кипяченая питьевая вода, вода водоемов, немытые фрукты и овощи ,грязные руки и контакт с домашними животными.

Обследование на лямблиоз

показано при следующих состояниях: наличие заболеваний пищеварительного тракта, тенденция к их хроническому течению с частыми, но умеренно выраженными обострениями; нейроциркуляторная дисфункция, особенно в сочетании с желудочно-кишечными нарушениями; стойкая эозинофилия крови; аллергические проявлениями, а также при анемиях  не ясного генеза.

В течении лямблиоза выделяют:

1. инкубационный период (1-4 недели),

2. период острых клинических проявлений, который может отсутствовать,

3. период хронизации

4. период реконвалесценции.

Клинические признаки лямблиоза

1. для заболевания характерны симптомы со стороны ЖКТ: диарея, метеоризм, боли в животе (у детей старшего возраста часто сильные, принимающие язвенноподобный характер), тошнота, рвота.

2. для лямблиоза характерна различной степени выраженности интоксикация и депрессивное состояние пациента. Возможны также раздражительность, плаксивость, головные боли, головокружение, нарушение сна. Интоксикация при лямблиозе может сопровождаться увеличением периферических лимфатических узлов, миндалин и аденоидов. Длительная интоксикация при лямблиозе может привести к появлению таких неврологических симптомов, как скрип зубами, тики.

3. часто наблюдаются      выраженные аллергические      проявления. Аллергические проявления на коже, а также со стороны респираторного, желудочно-кишечного тракта и крови могут быть вне зависимости от тяжести и остроты процесса. Давно известно, что в ответ на внедрение паразита повышается уровень IgE и уровень эозинофилов в периферической крови — гиперпродукция IgE и эозинофилия являются древнейшими филогенетическими способами антипаразитарной защиты. Именно этим можно объяснить хорошо известный клиницистам факт, что паразитозы усиливают аллергические признаки у детей с атопией и другими формами аллергических проявлений.

4. нарушение питания, как следствие мальабсорбции

 

                                                  Лабораторная диагностика:

1. тесты, направленные на выявление простейших и гельминтов или их антигенов в биологическом материале

2. тесты, направленные на выявление антител к паразитам и оценку адекватности специфического иммунного ответа на их внедрение

3. тесты, направленные на оценку системного иммунитета

4. тесты, направленные на оценку локального (мукозального) иммунитета

5. Дополнительные и дифференциально-диагностические тесты (кальпротектин)

                                                      Вегетативные формы

обнаруживаются в дуоденальном содержимом и только в жидких испражнениях. Цисты встречаются преимущественно в оформленном кале, в жидких фекалиях, их находят лишь изредка.Часто лямблиоз протекает с неспецифическими клиническими проявлениями, например, кожными высыпаниями, афтозными изъязвлениями слизистой полости рта, наблюдаемыми также при атопических дерматитах. В связи с чем и возникает необходимость в серологическом обследовании атопических больных для обнаружения протозойной инвазии.

                                        Иммунологические методы диагностики лямблиоза:

  • Определение АТ в сыворотке крови
  • Определение АГ лямблий в кале
  • По данным литературы, иммунологические методы: определение антигена лямблий в кале и антител к лямблиям в сыворотке крови, обладают высокой чувствительностью и специфичностью выявление специфических IgM и IgG к антигенам лямблий методом ИФА возможно с 12-14-го дня заболевания.

После санации IgM быстро исчезают. Их выявление свидетельствует о заболевании лямблиозом, IgG сохраняются до 2 мес. после санации

Результаты исследования АТ используют для диагностики стадий лямблиоза на основании следующих показателей:

  • Острый лямблиоз – выявляются только специфические IgМ-АТ.
  • Обострение хронического лямблиоза – обнаруживаются суммарные АТ и IgМ-АТ.

Хронический лямблиоз или пастинфекция – обнаруживаются только суммарные АТ, которые могут сохраняться до 6-9 мес, после излечения с постепенным снижением титров

Аг лямблий

выявляется у 50-70% больных после единичного анализа кала, и более чем у 90% больных после 3-кратного анализа.

 

В КДЛ Центра СПИД РТ  за первое полугодие 2018г проведено 688 ИФА исследований на выявление антител к антигенам лямблий. Обследовано 259 лиц, из них выявлено антитела к антигенам Ciradia lamblia  у 4х лиц.

 

Монгуш Лидия Чимит-ооловна врач КДЛ .