Онкомаркеры

Онкомаркеры.

Молекулярно-генетические анализы.

         Определение мутантных генов и их РНК – продуктов составляет основу  молекулярно – генетической диагностики онкологических заболеваний. Молекулярно – генетические методы онкодиагностики высокочувствительны (10-15 - 10-18 ) г. Полимеразная цепная реакция (ПЦР) мутантных генов в ДНК плазмы крови часто позволяют выявить опухоль в до клинической стадии. Теоретические расчеты показывают, что таким путем может быть обнаружен опухолевый очаг до 0,01см3 . Однако трудоемкость и дороговизна анализов сдерживают распространение молекулярно – генетических методов. В классическом понимании – это анти гены, которые могут быть выявлены в опухолевой ткани, и циркулируют в кровотоке онкологических больных.

Онкомаркеры, выявляемые иммунохимическими методами, более точно характеризуют нарушения функции того или иного гена. Анализ многих иммунохимических маркеров выполняется с помощью стандартных диагностических наборов. Однако чувствительность иммунохимических методов в тысячи раз меньше, чем молекулярно – генетических методов (1012 – 1014) . Диагностическое значение многие из них имеют уже при сформировавшейся опухоли. Как правило, иммунохимические маркеры присутствуют в небольших количествах также в норме или при неопухолевых заболеваниях, что также затрудняет диагностику.

Биохимические онкомаркеры – ферменты и субстраты, активность или содержание которых изменены при онкологических заболеваниях.

Совместное использование молекулярно – генетических, иммунохимических и биохимических методов онкодиагностики повышает ее надежность, три типа онкомаркеров.

 

Молекулярно – генетические онкомаркеры и методы их определения

Наибольшую практическую ценность в качестве молекулярно – генетических маркеров имеют онкогены и антионкогены. Онкогены – дефектные гены факторов положительной регуляции клеточного деления (семейства ras и muc-генов, семейства генов ростовых рецепторов) и генов антиапоптозных факторов, особенно bcl-2. заболеваний. Молекулярно – генетический анализ онкогенов myc, ras, bcl – 2 и антионкогенов р53, АРСи р16 позволяет выявить большинство опухолей человека.

Для выполнения ПЦР-метода, а тем более ПЦР-ММК пригодны любая ткань, биологическая жидкость и выделения человека. По генным маркерам эти методы позволяют выявлять минимальное число раковых клеток при раке крови и лимфатической системы, так и при солидном раке. Это крайне важно для ранней диагностики раковых клеток первичного очага рака или метастазов, а также для выявления остатков раковых клеток после лечения рецидива рака.
          Плазма крови от пациента является универсальным источником генных маркеров из раковых клеток любого типа клетки, т.е. любой локализации рака у пациента. Повышение содержания генов-маркеров из раковых клеток в плазме крови при раке установлено многими исследователями.
Проф. Д. Сидрански (1994) считает, что ПЦР позволила совершить «генетическую революцию в ранней диагностике рака», подчеркивая следующее:
- рак начинается из одной клетки, утратившей зависимость деления от защитных механизмов организма;
- в такой клетке возникают изменения генов, что вызывает бесконтрольное ее деление с образованием из нее клона клеток – рак;
- особенность лечения человека от рака в том, что эффект лечения возможен лишь до образования его метастазов;
- рак опасен из-за того, что отдельные его клетки отрываются от клона и, продолжая делиться, проникают в окружающие здоровые ткани, а другие образуют метастазы в отдаленных органах. Это причина гибели людей от рака;
- ПЦР позволяет в биологических жидкостях от больного выявлять самые начальные изменения в структуре ДНК клеток, а в сущности предрак;
- с помощью ПЦР удается в жидкостях обнаружить даже одну дефектную или мутантную молекулу ДНК из раковых клеток среди многих других молекул в исследуемой жидкости; чувствительность этого метода до 100%.
- ПЦР – это универсальный метод для ранней диагностики раковых клеток любой локализации рака у пациента. Им можно выявить тех лиц, которых необходимо обследовать детально.

Проф. А.С. Белохвостов (2000) впервые в двух работах изложил основы ранней диагностике раковых клеток с помощью ПЦР-метода; мы излагаем их кратко:
1) бессимптомный рост рака от одной клетки до очага в 2 мм в ткани продолжается долгие годы или даже десятилетия;
2) такой очаг из раковых клеток до 2 мм в диаметре дремлет в тканях до тех пор, пока не произойдут изменения в генах его клеток, вызывающих ангиогенез и лимфангиогенез. С этого момента начинается рост и распространение его клеток через кровь и лимфу по организму пациента – рак становится болезнью всего организма.
3) еще недавно диагностировать рак размером 2 мм, особенно если он находился во внутренних органах, было почти не возможным. И только метод ПЦР позволил определять очень малое число дефектных генов, иногда даже одну молекулу дефектного гена из раковой клетки.
Раковые клетки содержат эпимутации основных свойств и мутации или эпимутации генов-супрессоров. Такие изменения являются генетической меткой, т.е. маркером раковой клетки.

 

 

 

Монгуш Ч.Д.- врач КДЛ

Свежие новости кызыла