Правовые вопросы

Из-за предвзятого отношения, встречающегося в обществе, у вас может возникнуть ощущение, что и законодательство ограничивает вас в правах. Давайте разбираться!

Общие правовые вопросы

Для начала - самый общий вопрос – о статусе ВИЧ-инфицированных в Российской Федерации. Этот статус однозначно определяется принятым в 1995 году федеральным законом № 38-ФЗ «О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)»

Статья 5 этого документа гласит:

1. ВИЧ-инфицированные граждане Российской Федерации обладают на ее территории всеми правами и свободами и несут обязанности в соответствии с Конституцией Российской Федерации, законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации.

2. Права и свободы граждан Российской Федерации могут быть ограничены в связи с наличием у них ВИЧ-инфекции только федеральным законом.

Однако, в данном законе существует и ряд ограничений: ВИЧ-инфицированные (по понятным причинам) не могут быть донорами крови, плазмы крови, других биологических жидкостей, тканей и органов. Все, кто желает стать донором, должны пройти обязательное медицинское освидетельствование на ВИЧ.

Семья

ВИЧ-положительный статус не может быть препятствием для регистрации брака и любых юридических действий, касающихся семьи. Семейный кодекс Российской Федерации включает лишь одно важное примечание, касающееся ВИЧ.

Статья 15. Если одно из лиц, вступающих в брак, скрыло от другого лица наличие ВИЧ-инфекции, последний вправе обратиться в суд с требованием о признании брака недействительным.

Поэтому своему потенциальному супругу обязательно нужно рассказать о своем ВИЧ-статусе еще до заключения брака. Тем более, что сокрытие своего ВИЧ-статуса от полового партнера расценивается как поставление в опасность заражения ВИЧ и квалифицируется Уголовным кодексом Российской Федерации как преступление.

Медицинская помощь

Известны случаи, когда в частных клиниках отказывали во врачебной помощи пациентам с диагнозом ВИЧ-инфекция. Вам нужно твердо знать, что эти медицинские учреждения напрямую нарушают федеральный закон № 38-ФЗ «О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)».

Его статья 14 “Права ВИЧ-инфицированных при оказании им медицинской помощи» гласит: «ВИЧ-инфицированным оказываются на общих основаниях все виды медицинской помощи по клиническим показаниям, при этом они пользуются всеми правами, предусмотренными законодательством Российской Федерации об охране здоровья граждан».

Если Вам отказывают в помощи на основании вашего диагноза, обязательно обратитесь в контролирующие органы.

Тот же самый закон гарантирует, что медицинская помощь, связанная с контролем и терапией ВИЧ в России для граждан нашей страны оказывается бесплатно в Центрах по профилактике и борьбе с ВИЧ/СПИДом. Равно как и все лекарства антиретровирусной терапии больные получают бесплатно и в полном объеме.

Врачебная тайна

Некоторые ВИЧ-положительные боятся обращаться к врачу из-за возможной огласки диагноза. Этого тоже не нужно бояться. Федеральный закон Российской Федерации от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" в статье 13 «Соблюдение врачебной тайны» гласит:

Статья 13. Соблюдение врачебной тайны

1. Сведения о факте обращения гражданина за оказанием медицинской помощи, состоянии его здоровья и диагнозе, иные сведения, полученные при его медицинском обследовании и лечении, составляют врачебную тайну.

2. Не допускается разглашение сведений, составляющих врачебную тайну, в том числе после смерти человека, лицами, которым они стали известны при обучении, исполнении трудовых, должностных, служебных и иных обязанностей, за исключением случаев, установленных частями 3 и 4 настоящей статьи.

3. С письменного согласия гражданина или его законного представителя допускается разглашение сведений, составляющих врачебную тайну, другим гражданам, в том числе должностным лицам, в целях медицинского обследования и лечения пациента, проведения научных исследований, их опубликования в научных изданиях, использования в учебном процессе и в иных целях.

4. Предоставление сведений, составляющих врачебную тайну, без согласия гражданина или его законного представителя допускается:

1) в целях проведения медицинского обследования и лечения гражданина, который в результате своего состояния не способен выразить свою волю, с учетом положений пункта 1 части 9 статьи 20 настоящего Федерального закона;

2) при угрозе распространения инфекционных заболеваний, массовых отравлений и поражений;

3) по запросу органов дознания и следствия, суда в связи с проведением расследования или судебным разбирательством, по запросу органа уголовно-исполнительной системы в связи с исполнением уголовного наказания и осуществлением контроля за поведением условно осужденного, осужденного, в отношении которого отбывание наказания отсрочено, и лица, освобожденного условно-досрочно;

4) в случае оказания медицинской помощи несовершеннолетнему в соответствии с пунктом 2 части 2 статьи 20 настоящего Федерального закона, а также несовершеннолетнему, не достигшему возраста, установленного частью 2 статьи 54 настоящего Федерального закона, для информирования одного из его родителей или иного законного представителя;

5) в целях информирования органов внутренних дел о поступлении пациента, в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что вред его здоровью причинен в результате противоправных действий;

6) в целях проведения военно-врачебной экспертизы по запросам военных комиссариатов, кадровых служб и военно-врачебных (врачебно-летных) комиссий федеральных органов исполнительной власти, в которых федеральным законом предусмотрена военная и приравненная к ней служба;

7) в целях расследования несчастного случая на производстве и профессионального заболевания;

8) при обмене информацией медицинскими организациями, в том числе размещенной в медицинских информационных системах, в целях оказания медицинской помощи с учетом требований законодательства Российской Федерации о персональных данных;

9) в целях осуществления учета и контроля в системе обязательного социального страхования;

10) в целях осуществления контроля качества и безопасности медицинской деятельности в соответствии с настоящим Федеральным законом.

Работа и учеба

Не допускается никакая дискриминация ВИЧ-положительного из-за его диагноза в учебе и на работе, как и не допускается обязательное освидетельствование на ВИЧ, за исключением отдельных случаев. Об этом – смотрите отдельный материал (ссылка).