Профилактика сахарного диабета

Профилактика сахарного диабета

Сахарный диабет (СД) – это группа метаболических (обменных) заболеваний, характеризующихся хронической гипергликемией (повышением сахара крови), которая является результатом нарушения секреции инсулина, действия инсулина или обоих этих факторов (см. рис 1). В эту группу входят, например, СД 1 типа, СД 2 типа, гестационный СД (диабет беременных). У них разные причины возникновения, но одинаковые проявления.
Сахарный диабет опасен своими осложнениями.

Начальные стадии СД, на которых еще можно приостановить патологический процесс, протекают практически бессимптомно – человек не испытывает боли и дискомфорта, единственным способом заподозрить его, является определение уровня глюкозы крови.

В этой статье мы поговорим о профилактике сахарный диабет 2 типа (СД 2).
У пациентов с СД II типа поджелудочная железа продуцирует достаточное количество инсулина – гормона, регулирующего углеводный обмен в организме. Однако чувствительность клеток к инсулину понижена/отсутствует и глюкоза из крови не может попасть в клетку.

Причиной возникновения данной патологии является совокупность определенных генов (наследственный фактор), а ее развитие и симптоматика определяется сопутствующими факторами риска, такими как ожирение, несбалансированное питание, низкая физическая активность, постоянные стрессовые ситуации, возраст от 40 лет, бессонница.

Выделяют первичную и вторичную профилактику СД. Первичная профилактика – предупреждение заболевания путем изменения стиля жизни и устранения факторов риска по сахарному диабету и профилактическими мероприятиями только у отдельных лиц или в группах с высоким риском по сахарному диабету в будущем.

Вторичная профилактика – предупреждение осложнений сахарного диабета – это ранний контроль заболевания, предупреждающий его прогрессирование, и сохранение стойкой компенсации сахарного диабета, предотвращающие развития осложнений.

К сожалению, специфических мер профилактики сахарного диабета не существует. Однако снизить риск возникновения заболевания даже при имеющейся наследственной предрасположенности, облегчить течение уже развившегося диабета, предупредить тяжелые осложнения вполне возможно.

Лицам с наличием с артериальной гипертензии, ожирением, малой физической активностью, гиперлипидемией необходимо систематически проводить тест толерантности к глюкозе (не реже одного раза в 5 лет).

Профилактические мероприятия должны включать:

Нормализацию массы тела. Известно, что уже одна нормализация массы тела приводит к улучшению показателей углеводного обмена и артериального давления. Необходимо ориентировать лиц с нарушениями толерантности к глюкозе и лиц с ожирением на адекватную физической активности и возрасту диету, использование счетчиков рационального питания, контроль гликемии.

Повышение физической активности. Изменение градиента поступления глюкозы в мышечную клетку при физической работе повышает чувствительность к инсулину и улучшает утилизацию глюкозы. Необходима индивидуализация физических нагрузок с учетом возраста, сердечно-сосудистых заболеваний и тренированности.

Отказ от потребления табака и алкоголя.

Исходя из этого, ниже приведены советы по профилактике СД 2.

Больше двигайтесь. Необходимо ежедневно по крайней мере полчаса посильной физической нагрузки (для кого-то такой нагрузкой станет неторопливая ходьба, а кому-то вполне по силам будет аэробика, плавание или тренажеры).

Регулярно контролируйте свой вес и при появлении лишних килограммов примите меры к нормализации массы тела.

Регулируйте диетой избыточного поступления энергии. Сокращение введения легкоусвояемых углеводов, алкоголя, насыщенных жиров – необходимое условие эффективной профилактики сахарного диабета, особенно у лиц с нарушенной толерантностью к глюкозе и лиц с ожирением. Легкоусвояемые углеводы должны заменяться сложными углеводами и пищевыми волокнами, которые содержаться в садовых и лесных ягодах. Доказано, что пища, содержащая волокна, предупреждает развитие сахарного диабета у лиц с нарушенной толерантностью к углеводам, вызывает достоверное снижение гликемии и холестерина у больных сахарным диабетом, уменьшает потребность в сахароснижающих препаратах.

Пересмотрите свой рацион питания.

Сократите количество высококалорийной пищи в рационе, в первую очередь сладостей и жирных блюд. Избегайте также фаст-фуда, копченостей, консервированных продуктов. Сведите к минимуму употребление продуктов, содержащих сою, консерванты, красители.

Основу питания должны составлять овощи и фрукты (400 г/сут), кисломолочные продукты, рыба и морепродукты, белое мясо курицы. Употребляйте цельнозерновой хлеб вместо белого хлеба, коричневый рис вместо белого риса, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы.

Исследование Гарвардского университета показало, что употребление в пищу одной порции вареной овсянки 2-4 раза в неделю уменьшает риск развития сахарного диабета 2 типа на 16%. Одна порция овсяной каши 5-6 раз в неделю сокращает риск на 39%.

Пейте больше воды, зеленый чай (общее количество выпиваемой жидкости за сутки должно составлять не менее 1,5 литра).

Откажитесь от алкоголя и табака.

Сахарный диабет – это серьезное заболевание. Но при тщательном соблюдении всех врачебных рекомендаций и ответственном подходе к собственному здоровью он не сможет кардинально изменить жизнь в худшую сторону.