САХАРНЫЙ ДИАБЕТ
Сахарный диабет
Сахарный диабет — тяжелое эндокринное заболевание, которому свойственно повышение уровня сахара в крови. Запускается хронический патологический процесс частичной или абсолютной нехваткой инсулина. Белковый гормон необходим для нормального питания и работы клеток. Он отвечает за транспортировку калия, глюкозы и аминокислот. Его основное действие — регуляция углеводного баланса. Симптомы сахарного диабета бывают первичными и вторичными, характер развития и течения болезни зависят от ее типа. Для стабилизации состояния и предотвращения опасных последствий необходима пожизненная терапия.
Как проявляется сахарный диабет на начальной стадии?
Диабету отведено 3 место после онкологии и сердечно-сосудистых проблем среди причин заболеваемости и смертности населения. По мнению экспертов, каждые 15 лет количество пациентов будет двукратно увеличиваться. Важно вовремя распознать первые признаки диабета, чтобы обратиться за квалифицированной помощью. Насторожиться следует, если:
- часто мучает жажда;
- ощущается сухость во рту;
- повышен уровень глюкозы;
- отмечается быстрая утомляемость, общая слабость;
- участилось мочеиспускание;
- быстро уменьшается масса тела (1 степень) или есть лишний вес (2 степень).
Присутствует риск бессимптомного течения болезни. В таком случае выявить проблему можно только при лабораторном исследовании крови или мочи на содержание сахара.
Слабость и утомляемость больных диабетом связана с «энергетическим голоданием». Сахар остается в крови, не транспортируясь в клетки. Поэтому человек чувствует себя не выспавшимся, ему сложно концентрироваться.
Учащенное мочеиспускание связано с невозможностью почек фильтровать сахар в крови. Они пытаются взять нужную для растворения накопившихся запасов жидкость, что приводит к чрезмерному наполнению мочевого пузыря.
Симптомы
Нередко отмечается внезапное начало заболевания. Для него характерны:
- общее недомогание;
- постоянная жажда;
- тошнота и рвота;
- диарея.
Крайне необходима своевременная постановка диагноза. В противном случае у 30 % пациентов развивается диабетическая кома. Это крайняя степень декомпенсации заболевания. Какие признаки, кроме вышеуказанных, являются первичными:
- никтурия;
- энурез;
- полифагия;
- задержка полового созревания;
- кетоацидоз;
- неполноценное физическое развитие у детей.
Заболевание протекает нестабильно, тяжело. Рано появляются осложнения, среди которых двустороннее поражение почек, энцефалопатия.
Вторичные признаки диабета включают нарушения зрения и боли в голове. Помимо этого, наблюдаются:
- зуд кожных покровов и слизистых;
- болезненность и судороги икроножных мышц;
- слабость в мышцах в целом;
- гидраденит, фурункулез и другие гнойничковые процессы;
- ацетон в моче.
Особенности течения, степень поражения нервов и органов зависят от типа болезни. Отмечают следующие клинические варианты:
- 1 тип, инсулинзависимый;
- 2 тип, инсулиннезависимый;
- связанный с бедным рационом;
- симптоматический или же вторичный.
1 тип диагностируется у детей, мужчин и женщин не старше 35 лет. Симптомы сахарного диабета 2-го типа обнаруживают преимущественно у пациентов за 40.
В тропических областях распространен диабет, вызванный некачественным питанием в период активного роста организма. Что касается симптоматической формы болезни, то она является осложнением других проблем со здоровьем, например, диффузного токсического зоба.
Причины заболевания
Ведущим фактором, приводящим к сахарному диабету 1-ой степени, считают аутоиммунный процесс. Он запускает выработку антител к клеткам поджелудочной. Вызвать болезнь также могут вирусные инфекции на фоне наследственной предрасположенности. Опасность представляют:
- свинка;
- краснуха;
- гепатит;
- ветрянка.
К диабету 2-го типа способны привести ожирение и наследственность. Помимо этого, отмечена взаимосвязь длительного приема биодобавок с селеном и развития заболевания.
При 1-ой степени ожирения увеличивается риск появления сахарного диабета в 2 раза. При 2-ой степени — в 5 раз, при 3-ей — больше, чем в 10 раз. Имеется прямая связь абдоминального ожирения и заболевания. При инсулиннезависимом сахарном диабете симптомы развиваются постепенно, независимо от провоцирующего фактора.
Вторичная форма болезни имеет больше причин. Среди них:
- эндокринные проблемы (феохромоцитома, синдром Иценко-Кушинга и другие);
- изменение рецепторов инсулина;
- ряд генетических синдромов;
- новообразования, воспалительный процесс в поджелудочной;
- влияние химических средств, лекарственных препаратов.
Иногда рост уровня глюкозы обусловлен влиянием стресса и курением. Неправильное питание, переживаемые сильные эмоции могут запустить патологические процессы. При диабете образуются крайне ядовитые, в особенности для ГМ, вещества. Кетоновые тела включают в себя ацетон, бетаоксимасляную и ацетоуксусную кислоту.
Диагностика
Больные с различной интенсивностью проявлений должны стоять на учете у специалиста. Регулярные обследования позволят предотвратить осложнения и отследить динамику изменений в процессе лечения. Диагностика базируется преимущественно на лабораторных исследованиях:
- анализ крови на глюкозу, сдается натощак;
- анализ урины на сахар и кетоновые тела;
- подсчет гликозилированного гемоглобина.
Может понадобиться проба на толерантность к сахару. На голодный желудок выпивают раствор 75 г глюкозы и 250-300 мл воды. Содержание вещества в крови замеряют через 0,5-2 часа. Метод требует тщательной предварительной подготовки:
- ночное голодание, не менее 8 и не более 14 часов;
- ужин должен содержать около 30-50 г углеводов;
- исключение тяжелой физической нагрузки за 8 часов до исследования.
Во время подготовки и на протяжении диагностики нужно пить воду. После забора биоматериала следует перекусить.
Что делать при сахарном диабете?
В полной мере избавиться от болезни сегодня не представляется возможным. Однако жизненно важно добиться неизменной компенсации. Делается это исключительно под наблюдением врача. Наличие адекватного лечения обеспечивает благоприятный прогноз. Специалист прописывает:
- Диету. Требуется полноценное питание, включающее 50 % углеводов, 35 % жиров и 15 % белков. Исключаются легкоусвояемые углеводы, ограничивается употребление овощей, содержащих крахмал, и сладких фруктов.
- При диабете 1-го типа инсулин в уколах. Он снижает сахар в крови и восполняет нехватку собственного белкового гормона в организме.
- Спорт. Адекватная нагрузка обеспечивает достаточное сжигание жиров и глюкозы.
В стабилизации состояния не последнюю роль играет самоконтроль. Каждый день необходимо измерять уровень сахара в крови. Обычно это делается на голодный желудок, непосредственно перед приемом пищи и через 2 часа после еды. Для этого следует обзавестись личным глюкометром.
Профилактика диабета подразумевает ранее определение групп риска, в том числе среди детей, и наблюдение за их здоровьем. Важно предупреждать вирусные инфекции с помощью повышения иммунитета, эффективной вакцинации. Особую роль играет рациональное питание, а также развитие стрессоустойчивости.
Вторичная профилактика направлена на исключение осложнений. Для этого необходимо соблюдать диету, регулярно проходить обследование и ежедневно заниматься подобранным с доктором видом спорта.