ПРОФИЛАКТИКА ДЕПРЕССИИ У ВИЧ-ИНФИЦИРОВАННЫХ ПАЦИЕНТОВ

ПРОФИЛАКТИКА ДЕПРЕССИИ У ВИЧ-ИНФИЦИРОВАННЫХ ПАЦИЕНТОВ

Диагноз Вич-инфекция может привести к появлению психологических, социальных проблем в жизни ВИЧ инфицированного человека и его близких. Количество выявляемых в нашей республике с каждым днем увеличивается, следовательно, увеличивается количество пациентов, нуждающихся в социально-психологической помощи.
Диагноз Вич «ВИЧ-инфекция-это серьезный кризис, который с первого дня сопровождается острыми переживаниями (Шок, паника, тревога, стресс, низкая самооценка, страх и т.д) с точки зрения психосоматики симптомы психического-психологического характера влияют на продолжительность жизни ВИЧ-положительного человека, так и на сохранение ее качества. Во время оказанная психологическая помощь и поддержка могут существенно повлиять на дальнейшую жизнь и адаптацию к ВИЧ.
Давайте рассмотрим один один из часто встречающиеся расстройства у ВИЧ-инфицированных:
Депрессивное расстройство - депрессия самое частое психическое расстройство у ВИЧ-инфицированных, депрессия встречается у каждого десятого ВИЧ-положительного, у первичных пациентов часто выявляют симптомы депрессивного состояния. У некоторых пациентов встречаются суицидальные мысли и даже попытки.)
Что такое депрессивное расстройство? Депрессивное расстройство (также называемое депрессией) является распространенным нарушением психического здоровья. Оно характеризуется длительными периодами подавленного настроения либо утраты интереса к привычной деятельности или способности получать от нее удовольствие.
Депрессия отличается от регулярных изменений настроения и эмоций по отношению к реалиям повседневной жизни. Она может негативно влиять на все стороны жизни человека, в том числе на отношения с семьей, друзьями и окружающими людьми. Она может быть результатом или причиной проблем в учебе и на работе.

Симптомы и формы депрессии

Во время депрессивного эпизода человек испытывает подавленное настроение (чувство грусти, раздражительность, опустошенности). Он может утрачивать способность получать удовольствие от повседневной деятельности или интерес к ней.
Депрессивный эпизод следует отличать от регулярных колебаний настроения. Депрессивные эпизоды продолжаются большую часть дня и происходят почти каждый день в течение как минимум двух недель.
При этом присутствуют и другие симптомы депрессии, которые могут включать:
• снижение концентрации;
• патологическое чувство вины или низкую самооценку;
• отсутствие веры в будущее;
• мысли о смерти или самоубийстве;
• нарушения сна;
• изменения аппетита или массы тела;
• ощущение сильнейшей усталости или упадка сил (апатия, ангедония).
• Тревожное расстройство
• расстройство сексуального поведения ( очень актуально среди расстройств у ВИЧ-инфицированных, ВИЧ-инфицированные как узнали о своем статусе, у них происходит изменение взаимоотношений с партнером, тут же играет роль социальная изоляция и боязнь заразить других приводят к трудностям во взаимоотношениях в половой жизни, в выборе партнера, в начале будут испытывать отказ или ограничение в половой жизни, а также есть противоположные пациенты, зная свой диагноз специально начинают заражать других.
Депрессия может затруднять функционирование человека во всех сферах жизни, в том числе в общении с другими людьми, дома, на работе и в учебе.
В зависимости от числа и тяжести симптомов, а также их влияния на повседневную жизнь человека различают легкие, умеренные и тяжелые депрессивные эпизоды.
Существует несколько типов депрессивных эпизодов:
-единичный депрессивный эпизод, т. е. первый и единственный депрессивный эпизод в жизни человека;
-рекуррентное депрессивное расстройство, т. е. наличие в анамнезе по меньшей мере двух депрессивных эпизодов; и
-биполярное расстройство, при котором депрессивные эпизоды чередуются с фазами маниакальных симптомов, включая эйфорию или раздражительность, повышенную активность или всплеск энергии, а также другие проявления, такие как многословная речь, «скачка идей», завышенная самооценка, снижение продолжительности сна, отвлекаемость и импульсивное безрассудное поведение.
Основные факты
• Депрессия – распространенное нарушение психического здоровья.
• Согласно оценкам, депрессией страдает 5% взрослого населения мира.
• Депрессия чаще встречается среди женщин, чем среди мужчин.
• Депрессия может привести к самоубийству.
Существуют эффективные методы лечения легкой, умеренной и тяжелой депрессии.

Методы диагностики, профилактика, лечение.

Существует ряд эффективных методов лечения депрессии. К ним относятся психологические и медикаментозные методы. Если вы наблюдаете у себя симптомы депрессии, обратитесь за помощью.
Для лечения депрессии в первую очередь применяются психологические методы.
Психологические методы лечения помогают выработать новые модели мышления, преодоления трудностей и общения с окружающими людьми.
1. Консультирование (Виды консультаций: первичное-консультирование психолог вместе с пациентом проходят все этапы адаптации к диагнозу, оказывает эмоциональную поддержку, повторное консультирование, при повторном также продолжается работа адаптацией, Они могут включать разговорную терапию, которая проводится психологом. Сеансы разговорной терапии могут проводиться лично или в онлайновом режиме. Консультирование идет по личным проблемам пациента, беседа психологического характера, оказание информационной поддержки и практической помощи.
2. Психодиагностика данный способ проводится для оценки индивидуально-психологических особенностей с помощью специальных методов исследования.
3. Психотерапия или психологическая коррекция (Для восстановление нормального эмоционального состояние, изменить оценки событий, себя окружения, научить контролировать негативные эмоции. Создание мотивацию к лечению, формирование психологической готовности к антиретровирусной терапии, поддержание приверженности к в АВРТ диспансерному наблюдению.)

Самопомощь

Самопомощь нередко помогает эффективно контролировать симптомы депрессии и в целом повышает уровень психологического благополучия.
Что можно сделать самостоятельно:
• попытаться продолжать занятия, которые раньше приносили удовольствие;
• оставаться на связи с друзьями и родственниками;
• регулярно поддерживать физическую активность, хотя бы в виде коротких прогулок;
• по возможности соблюдать режим питания и сна;
• отказаться от алкоголя или сократить его употребление и не употреблять запрещенные наркотики, поскольку это может усугубить депрессию;
• рассказывать о своих чувствах людям, которым вы доверяете;
• обратиться за помощью к медицинскому специалисту.
Если у вас возникают мысли о самоубийстве:
• помните, что вы не одиноки и что такие ощущения возникали у многих других людей, которым удалось получить помощь;
• расскажите о своих мыслях и чувствах людям, которым вы доверяете;
• поговорите с медицинским психологом центра, либо медицинским работником учреждения.
Если чувствуете, что вам угрожает непосредственная опасность причинить себе вред, обратитесь в любые доступные вам службы экстренной помощи или кризисную телефонную службу.