С 27 ноября по 3 декабря проходит неделя борьбы со СПИДОМ и информирования о венерических заболеваний ( в честь Всемирного дня борьбы со СПИДом 1 декабря)
С 27 ноября по 3 декабря проходит неделя борьбы со СПИДОМ и информирования о венерических заболеваний ( в честь Всемирного дня борьбы со СПИДом 1 декабря)
По оценкам Всемирной организации здравоохранения, в 2020 году в мире насчитывалось 37,7 млн человек, живущих с ВИЧ, включая 1,5 миллиона новых случаев.
Случаи ВИЧ-инфекции зарегистрированы во всех субъектах Российской Федерации. По данным специализированного научно-исследовательского отдела по профилактике и борьбе со СПИДом ФБУН Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора общее число выявленных случаев ВИЧ-инфекции среди граждан Российской Федерации с 1987 г. до 30.06.2023 г. достигло, по предварительным данным – 1 664 149.
По состоянию на 01.11.2023г. в Республике Тыва кумулятивное число вновь выявленных больных ВИЧ-инфекцией составляет 388 случаев, показатель на 100 тысяч населения составил 116,7.
Из общего количества зарегистрированных случаев 53 больных умерло (в т.ч. 5 человек в 2023г.), из них 32 больных с диагнозами, связанными с ВИЧ (60,4%). 207 больных с ВИЧ-инфекцией выехало за пределы Республики Тыва (в 2023- выехало 16 человек), 161 человек прибыло из-за пределов РТ с установленным диагнозом «ВИЧ-инфекция» (в 2023г. – прибыло 18 человек).
Взрослый человек, фактически, может заразиться вирусом иммунодефицита двумя способами и оба связаны с рискованным поведением: это употребление инъекционных наркотиков и незащищённый секс. Незащищенные половые акты – наиболее частый способ передачи инфекции, как и многих других заболеваний, передающихся половым путем, поэтому использование презервативов – лучший способ себя обезопасить.
Вакцины для профилактики ВИЧ пока не существует. Несмотря на то, что болезнь не удается победить, ВИЧ можно контролировать и лечить с помощью препаратов для антиретровирусной терапии, которые могут сохранять здоровье пациентов в течение многих лет. Препараты антиретровирусной терапии не могут уничтожить ВИЧ в некоторых резервуарах человеческого организма, но они способны полностью блокировать размножение вируса, который «засыпает» и не мешает нормальной работе иммунной системы, отсутствует риск развития терминальной стадии болезни – СПИДа. При вирусной нагрузке, сниженной до стабильно неопределяемого уровня, ВИЧ-положительный человек не может заразить даже своего полового партнера. И все же, специалисты рекомендуют людям с ВИЧ использование презервативов при половых контактах. Сегодня ВИЧ-инфицированный человек при правильном приеме лекарств может прожить столько же, сколько в среднем живет человек без ВИЧ. Без лечения средняя продолжительность жизни человека после инфицирования ВИЧ оценивается в 11 лет.
Вероятность рождения ВИЧ-инфицированного ребёнка у матери с вирусом в организме составляет около 40% – но только в том случае, если она не лечится. При получении женщиной медикаментов антиретровирусной терапии вероятность рождения ВИЧ-положительного малыша падает до 1-2%. И даже эти проценты, обусловлены нарушением схем лечения.
Заражение ИППП – инфекциями передающимися половым путем (по данным ВОЗ, ежедневно происходит более 1 миллиона случаев) может иметь серьезные последствия, которые обусловлены не только непосредственным воздействием инфекции. Такие как герпес, гонорея и сифилис, могут повышать риск заражения ВИЧ. Передача ИППП от матери ребенку может приводить к мертворождению, смерти новорожденного, низкой массе тела при рождении и недоношенности, сепсису, неонатальному конъюнктивиту и врожденным аномалиям. Инфекция вируса папилломы человека вызывает рак шейки матки и другие онкологические заболевания. Гепатиты B и С могут приводить к циррозу и раку печени. А гонорея и хламидиоз, являются ведущими причинами воспалительных заболеваний органов малого таза и бесплодия у женщин.
Только против двух вирусных ИППП — гепатита B и ВПЧ — имеются безопасные и высокоэффективные вакцины.
ВИЧ-инфекция, другие инфекции передаваемые половым путем — заболевания, которые во многом связаны с поведением и образом жизни человека. Конечно, никто не застрахован от ошибок. Здоровая оценка ситуации, избегание рискованного поведения, знание и соблюдение мер профилактики и регулярное посещение врача, в том числе в рамках диспансеризации, помогут минимизировать риск попадания опасных вирусов в организм.