НЕДЕЛЯ БОРЬБЫ С ИНСУЛЬТОМ (в честь Всемирного дня борьбы с инсультом 29 октября)
Всемирная организация здравоохранения в 2004 году объявила инсульт глобальной эпидемией. Ежегодно 29 октября отмечается Всемирный день борьбы с инсультом, который был установлен Всемирной организацией по борьбе с инсультом в 2006 году с целью призыва к срочным активным действиям во всеобщей борьбе против этого заболевания.
Мероприятия, посвященные Всемирному дню борьбы с инсультом, направлены на повышение осведомленности граждан о проблеме инсульта, знаний признаков инсульта и порядка самостоятельных действий и действий окружающих людей, важности правильного и своевременного оказания первой помощи, необходимости своевременного прохождения диспансеризации и профилактических медицинских осмотров, необходимости коррекции факторов риска и контроля физиологических параметров.
В 2024 году Всемирный День борьбы с инсультом пройдет под девизом:
«Повышение осведомленности и активизации действий по профилактике инсульта».
Повышение осведомленности об инсульте, его факторах риска и важности своевременного вмешательства помогает людям распознавать признаки инсульта и принимать оперативные меры. Пропаганда профилактики – предлагаем взять своё здоровье под контроль, ведя здоровый образ жизни, что значительно снизит риск инсульта. Поддержка людей, переживших инсульт, реабилитационные мероприятия могут помочь людям, пережившим инсульт, вернутся к нормальной жизни.
Сосудистые заболевания головного мозга продолжают оставаться важнейшей медико-социальной проблемой современного общества, что обусловлено их высокой процентной долей в структуре заболеваемости и смертности населения, значительными показателями временных трудовых потерь и первичной инвалидности.
Инсульт – это острое нарушение кровоснабжения головного мозга, которое характеризуется внезапным появлением очаговой и/или общемозговой неврологической симптоматики, сохраняющейся более 24 часов. К инсультам относят инфаркт головного мозга (ишемический инсульт), кровоизлияние в мозг (геморрагический инсульт) и субарахноидальное кровоизлияние.
Можно выделить шесть симптомов мозгового инсульта, которые могут проявляться как в изолированном виде, так и в определенном сочетании друг с другом:
- Внезапно возникшая слабость, онемение, нарушение чувствительности в руке и/или ноге (чаще на одной половине тела).
- Внезапно возникшее онемение и/или асимметрия лица.
- Внезапное возникшее нарушение речи (невнятная речь, нечеткое произношение) и непонимание обращенных к человеку слов.
- Внезапное нарушение зрения на одном или двух глазах (нечеткое зрение, двоение предметов).
- Внезапно возникшие трудности с ходьбой, головокружение, потеря баланса и координации.
- Внезапная очень сильная головная боль.
У части людей некоторые из симптомов возникают и длятся недолго – от нескольких минут до часа, они могут пройти самостоятельно. В основе этого явления временное прекращение кровотока по мозговой артерии. Подобное состояние врачи называют транзиторной ишемической атакой или микроинсультом.
У большинства людей, которые перенесли один и более микроинсультов, впоследствии развивается большой мозговой инсульт.
Основное значение в снижении заболеваемости, смертности и инвалидизации вследствие инсульта принадлежит первичной профилактике цереброваскулярных заболеваний, включающей воздействия на регулируемые социальные, бытовые и медицинские факторы риска.
Согласно данным ВОЗ, факторы риска, связанные с инсультом, можно свести к четырем категориям:
- Основные модифицированные факторы риска (повышенное артериальное давление, сахарный диабет, повышенный уровень холестерина, низкий уровень физической активности, ожирение, курение, мерцательная аритмия и другие заболевания сердца.
- Другие модифицированные факторы риска (социальный статус, психические расстройства, хронический стресс, злоупотребление алкоголем, употребление наркотиков, определенные медикаменты).
- Немодифицированные факторы риска (возраст, наследственность, национальность, раса, пол).
- «Новые» факторы риска (гипергомоцистеинемия, васкулиты, нарушение свертывающей системы крови).
Главная задача мероприятий по первичной профилактике, в числе которых и кампания, проводимая в рамках Всемирного дня борьбы с инсультом, – повышение осведомленности населения, и прежде всего молодежи, о проблеме инсульта, о предупредительных мерах, а также важности правильного и своевременного оказания первой помощи.
Инсульта можно избежать, если вести здоровый образ жизни и проводить профилактические мероприятия.
Профилактика инсульта основывается на основных принципах здорового образа жизни.
- Знать и контролировать свое артериальное давление.
- Не начинать курить или отказаться от курения как можно раньше.
- Добавлять в пищу как можно меньше соли и отказаться от консервов и полуфабрикатов, которые содержат ее в избыточном количестве.
- Соблюдать основные принципы здорового питания – есть больше овощей и фруктов, отказаться от добавленного сахара и насыщенного животного жира.
- Не употреблять алкоголь. Риск развития инсульта наиболее высок в первые часы после принятия спиртного.
- Контролировать уровень холестерина в крови.
- Регулярно заниматься спортом. Даже умеренная физическая нагрузка – прогулка или катание на велосипеде – уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе и инсульта.
- Соблюдать режим труда и отдыха.
- Повышать толерантность к стрессу.