НЕДЕЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ УПОТРЕБЛЕНИЯ НАРКОТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ С 27.01.-02.02.2025г
За свою жизнь каждый человек переживает несколько крупных возрастных кризисов, один из которых «переходный возраст» — период взросления детей. На данном сложном этапе они сталкиваются с новыми жизненными вызовами и опытом, и именно в этом возрасте попадают в самую сильную зону риска, когда происходит первая проба наркотика.
Основные причины употребления наркотических и психоактивных веществ подростками — любопытство, «по глупости», употребление в компании ровесников, получение кратковременного удовольствия, способ психологического «побега» от проблем.
Следует знать, что современные наркотические средства способны всего в несколько приемов сформировать патологическую зависимость.
Наркомания — непреодолимое влечение к психоактивному веществу. Основными признаками развития этого заболевания являются: привыкание к наркотику, необходимость увеличивать дозу и частоту приема, появление физической зависимости от наркотического вещества. Последствия этого заболевания чрезвычайно опасны, так как происходят необратимые нарушения функций внутренних органов, нервной системы и деградация личности.
Наркотические и психотропные вещества воздействуют на организм человека разрушительно и могут привести к летальному исходу. Прежде всего они поражают нервную систему и головной мозг, снижают интеллектуальные способности, ухудшают память: человек становится пассивным, заторможенным и неадекватным. Всего за несколько дней наркотики в состоянии поработить волю человека, за несколько лет «выжечь» человека дотла, превратить его в беспомощную машину, вся жизнь которой посвящена поиску новой «дозы» и страху перед очередной ломкой.
Очень серьёзно наркотики влияют и на физические органы человека. Разрушается печень, что приводит к частому заражению вирусами гепатита В и С, а в последствии — к циррозу печени и раку. Сердечные мышцы истощаются, становятся дряхлыми и при малейшей передозировке это может вызвать остановку сердца и смерть. Наркотики вызывают нарушение обмена кальция в организме, что приводит к разрушению костной ткани, интенсивному разрушению зубов; кости становятся «мягкими» и хрупкими.
Основную роль, во избежание пристрастия у подростков и молодежи наркотической зависимости, играет профилактика, которая подразделяется на первичную, вторичную и третичную.
Первичные профилактические меры подразумевают предупреждение употребления запрещенных препаратов. В данном случае выделяют четыре направления:
- воспитательное воздействие на молодое поколение;
- повышение санитарной культуры;
- общественные мероприятия по пресечению распространения в молодежной и подростковой среде;
- пресечение продажи наркотиков на законодательном уровне.
Вторичная профилактика — это выявление на раннем этапе зависимости у молодежи.
Задача третичной комплексной профилактики подразумевает социально-трудовую деятельность и вопрос профессиональной медицинской реабилитации тех, кто страдает от наркозависимости.
При этом необходимо помнить: прежде всего профилактика наркомании должна начинаться с семьи! Важнейший момент при этом — пример родителей, в особенности в том, что касается трезвого и здорового образа жизни.