ВИЧ и онкология: как снизить риски заболеваемости

Некоторые виды онкологических заболеваний в десятки, а то и в сотни раз чаще встречаются у людей с ВИЧ. Например, саркома Капоши развивается в 500 раз чаще, неходжкинские лимфомы — в 12 раз, а инвазивный рак шейки матки — в 3 раза чаще, чем у ВИЧ-отрицательных. Эти три заболевания считаются ВИЧ-ассоциированными, и их наличие говорит о развитии стадии СПИДа у пациента.
 
Есть также онкозаболевания, которые значительно чаще развиваются при наличии вируса иммунодефицита человека, но их считают ВИЧ-неассоциированными или низкоиндикаторными. Например, болезнь Ходжкина, рак легких, анального канала, яичек, некоторые виды рака кожи, включая злокачественные меланомы, и рак ротовой полости.
 
К сожалению, показатели онкологической смертности среди ВИЧ-положительных людей тоже более высокие. Врачи связывают это с длительным сроком постановки диагноза (в среднем 6–8 месяцев), с наличием сопутствующих заболеваний, обнаружением рака на поздней стадии, подавленным иммунитетом и невысоким охватом пациентов противоопухолевым лечением.
 
Точных причин, по которым ВИЧ может привести к развитию опухолей, медики пока не знают. Предполагается, что они лежат на молекулярном уровне — вирусы, встраиваясь в лимфоцит, нарушают метаболизм.
 
Впервые о злокачественных новообразованиях, возникающих на фоне ВИЧ, заговорили в 1981 году, когда вышла статья в The New York Times с описанием саркомы Капоши у 40 пациентов, оказавшихся впоследствии ВИЧ-положительными. Когда-то эта болезнь была редкой и поражала преимущественно пожилых мужчин, перенесших трансплантацию органов. К 1980 году число людей с саркомой Капоши резко возросло. Также у ВИЧ-положительных пациентов на фоне подавленного иммунитета часто диагностировались неходжкинские лимфомы и рак шейки матки.
 
С появлением эффективной антиретровирусной терапии (АРТ) и обязательным назначением ее всем пациентам, вне зависимости от стадии ВИЧ, снизилось число таких случаев, но проблема до сих пор актуальна.
 
В России сохраняется высокая частота поздней диагностики ВИЧ-инфекции на стадии СПИДа и тяжелой иммуносупрессии, а примерно 30% учтенных пациентов не получают АРТ. Вместе с тем у пациентов с ВИЧ, получающих терапию, из-за хронических воспалений и увеличения продолжительности жизни сохраняется высокий риск возникновения онкологических заболеваний, не ассоциированных с ВИЧ.
 
Здоровый образ жизни, в том числе отказ от курения, может снизить риск развития рака легких, но, «если рассматривать, что страшнее — нездоровый образ жизни или неподавленный ВИЧ, то неподавленный ВИЧ — это более серьезная проблема».
 
Снизить риски развития рака шейки матки и рака анального канала поможет прививка от ВПЧ, который вызывает оба вида онкологии. Вакцинация от ВПЧ рекомендуется всем девочкам и девушкам в возрасте от 11 до 26 лет до начала половой жизни.
 
В случае с ВИЧ-ассоциированными видами рака ранняя диагностика может оказаться малоэффективной. «Есть опухоли, которые развиваются за несколько суток, и тут ранняя диагностика невозможна, поскольку диагнозы по ВИЧ и онкологии ставят спустя несколько месяцев от начала развития заболевания.
Например, агрессивная лимфома Беркитта удваивает количество клеток каждые 72 часа».
 
Лечение рака, угрожающего жизни, нужно начинать не зависимо от уровня вирусной нагрузки. Можно ли вылечить человека с ВИЧ, инфекциями и жизнеугрожающей онкологией? Да, можно. Это сложно, могут быть назначены до 35 препаратов в сутки, но это лечится, и положительные примеры есть».