ВИЧ и коронавирус

  • ВИЧ и коронавирус
    Сходство в реакции людей на болезнь, будь то ВИЧ или коронавирус. ⠀
    -----Делюсь: ⠀
    1. Диссидентство
    Есть термин ВИЧ-диссиденты — это люди, которые отрицают существование вируса.
    Им проще поверить в мировой заговор, стремление власти и фармакологов поработить народ, чем в реальную угрозу болезни.
    Ничего не напоминает?
    Похожие теории сейчас популярны и в связи с коронавирусом: чипирование, захват власти, кровь младенцев и тп.
    Психологическая составляющая — отрицание. Психика этих людей в попытке защитить себя от возможной угрозы находит другие, иногда фантастические объяснения болезней.
    ----Как помочь?
    Переубеждать диссидентов часто бессмысленно, это требует огромных ресурсов, и не всегда приводит к ожидаемому результату. Мы можем им предложить только последовательное изложение достоверных информационных данных. Иногда зерно истины прорастает, а иногда, только развитие тяжелой формы заболевания у самого диссидента может открыть ему глаза.
    -----Фобии
    Бывает, на обследование к врачам приходят пациенты, подозревающие у себя наличие болезни и готовые пройти уйму тестов, чтобы её подтвердить.Вот только никакие анализы, это самое заболевание не находят.
    -----Спидофобия формируется у эмоционально чувствительных людей в условиях личностного кризиса: когда жизненные ситуации выходят из-под контроля и человек подозревает у себя смертельный недуг.
    Это мы наблюдаем и в условиях мировой пандемии. Число инфицированных и умерших растет, жизни может угрожать опасность. И вот у пункта обследования уже выстраиваются очереди желающих сдать анализ, из аптек пропадают маски а магазины не успевают поставлять продукты питания и хозяйственные товары.
    Психологическая составляющая — тревога. Уровень эмоционального напряжения этих людей так высок, что срабатывают компенсаторные механизмы выживания. И спокойнее становится только тогда, когда анализ показал отрицательный результат, доктор уверил, что вы в безопасности, а продуктов... ・・・
    Как помочь? Наберитесь терпения. С такими людьми важно обсудить каждый симптом, проявляя заинтересованность в тех данных, которые предоставляет пациент. В процессе беседы стоит предлагать достоверную информацию о болезни, транслировать спокойствие и уверенность. Подобная беседа поможет снизить градус тревоги. Когда это произошло, можно обсудить психическое состояние и техники по контролю своего эмоционального напряжения. Обычно у тревожных людей есть свой арсенал действий, помогающий им снизить напряжение.
    Недооценка рисков. Каждый из нас считает себя уникальный и это так! Но в ситуации эпидемии, идея своей неуязвимости может сыграть с человеком злую шутку. Занимаясь профилактикой ВИЧ-инфекции, мы говорим о мерах предосторожности, но люди по-прежнему их не используют. Всегда кажется, что заразиться может кто угодно, но только не я. В ситуации с коронавирусом мы видим, как много людей используют такую же схему поведения: не стремятся выполнять рекомендации врачей, нарушают самоизоляцию, и выходят погулять. Вот только вирусы не выбирают и поражают всех.
    Психологическая составляющая- высокая эмоциональная стабильность, низкий уровень эмпатии. У таких людей выстроена прочная защитная броня. События внешнего мира не могут их задеть, пока ситуация не окажется более личной.
    Как помочь? Просветительская работа, направленная на данных людей должна включать более индивидуализированные примеры. Рекомендуя, таким пациентам пройти обследование на ВИЧ принято опираться на оценку их личных рисков. Подробно обсуждать ситуации, несущие в себе потенциальное заряжение. Опираться на простые примеры. Чем ближе к жизни и проще будет звучать пример, тем больше шансов, что пациент примерит это на себя и задуматься о безопасности.
    Берегите себя и своих близких!)