Личные истории:Выйти из «слепого» пятна

Выйти из «слепого» пятна

Статистика неумолима: количество зарегистрированных случаев заражения ВИЧ перешагнуло порог миллиона.

Кроме того,

эксперты не строят иллюзий относительно

глобального охвата тестированием.

Очевидно, что множество людей инфицированы ВИЧ,

но не знают об этом. Они находятся словно в «слепом» пятне, в неведении, вдали от поля зрения врачей, и по цепочке передают вирус.

«Меня это не касается и никогда не коснется» - думает человек, и, конечно, заблуждается. Сегодня ВИЧ-инфекция перестала быть проблемой только лишь определенной категории людей (как принято считать). А половой путь передачи вируса стал одним из основных.

Женщина, вставая на учет по беременности, обязательно проходит множество анализов. При этом очень много будущих мам впервые узнают о своем положительном ВИЧ-статусе только во время беременности. Под угрозой находится не только здоровье мамы, но и здоровье еще не родившегося малыша. Разумеется, если женщина будет принимать лекарства и выполнять все рекомендации врачей, ребенок родится здоровым (вероятность заражения составляет 1-2%). Ситуации бывают разные, вот наиболее типичная: девушка встает на учет по беременности, приходит положительный анализ на ВИЧ. Позже выясняется, что ее муж уже состоит на учете (или числится в базе – в списке людей, у которых тест на ВИЧ оказался положительным). Следовательно, о своем статусе мужчина знает, только жене не сообщил. Даже трудно поверить, насколько частой стала такая история.

Или другая ситуация: человек лежал в больнице, где сдал анализ на ВИЧ. Анализ задержали, делали дольше обычного. За это время мужчина выздоровел, выписался и даже успел переехать в другой город. А задержанному анализу не придал значения. Опять же следуя принципу: «меня это не касается - зачем же знать свой ВИЧ-статус?» Эпидемиологи СПИД-центра не могут его найти. За помощью он обратится уже тогда, когда его «найдет» болезнь.

Вот третий пример: мужчина попадает в больницу с пневмонией (которая нередко встречается при ВИЧ-инфекции). Сдает там анализ на ВИЧ. Результат оказывается положительным. Выясняется, что у мужчины в прошлом были незащищенные половые контакты.

Подобных историй врачи-инфекционисты и эпидемиологи могут рассказать множество. Почти во всех случаях, заражения вирусом иммунодефицита можно было бы избежать, соблюдая несколько простых условий. Прежде всего, обезопасив свою сексуальную жизнь – использовать презерватив при каждом половом контакте (презерватив надежно защищает практически от всех болезный, возбудители которых могут передаваться половым путем). И в целом, ответственно относиться к собственному здоровью.

Что это значит? Ответственность подразумевает осознание того, что проблема касается каждого. Задумайтесь над вопросом: был ли у меня риск заразиться? Следующее необходимое действие – тестирование на ВИЧ. Знание своего ВИЧ-статуса в нынешних условиях так же естественно, как и знание своей группы крови. Тестирование на определение ВИЧ-статуса анонимно и бесплатно в областных центрах по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями. Анализы можно пройти и в государственных лечебных учреждениях и в частных, у которых есть на это разрешение.

Сама процедура тестирования очень проста: ты приходишь в центр, сообщаешь в регистратуре, что желаешь анонимно пройти тестирование на ВИЧ, тебя провожают в кабинет, где выдают номерок, по которому в дальнейшем тебя будут идентифицировать. Затем из руки берут венозную кровь, которая необходима для анализа. И все. Спустя 3 дня анализы готовы. Если же у специалистов появилось подозрение, что у тебя есть ВИЧ, назначается еще один, дополнительный тест, по результатам которого будет дан точный диагноз.

Это отнюдь не легкий шаг – отважиться на то, чтобы знать о себе правду, которая, возможно, станет не очень приятной. Но разве уверенность в своем здоровье не достойная за него награда? В любом случае, из «слепого» пятна пора выходить.